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Ricetta orecchiette alle cime di rapa

Vi proponiamo una ricetta tipica della cucina pugliese, le orecchiette con le cime di rapa. Buon appetito!

DIFFICOLTÀ: impegnativa

TEMPO PREPARAZIONE: 60 min

TEMPO COTTURA: 25 min

CALORIE: 532 calorie

PORZIONI: 6 porzioni

INGREDIENTI

PER LA PASTA:

200 g di semola di grano duro

400 g di farina

PER CONDIRE:

1 kg di cime di rapa

4-5 filetti di acciughe

Mezza cipolla

1 dl d’olio

sale

pepe

Procedimento

Se volete preparare le orecchiette con cime di rapa a partire dalla pasta fatta in casa, mescolate le due farine, disponetele a fontana, al centro aggiungete un pizzico di sale e acqua tiepida sufficiente per ottenere un impasto liscio e consistente. Ricavatene dei rotolini spessi un dito e tagliateli a dischetti sottili della dimensione di una moneta da 2 euro. Con la punta di un coltello schiacciateli sulla tavola infarinata, poi rivoltate ogni dischetto sul pollice dandogli la forma di una piccola orecchietta concava, così di seguito fino a finire la pasta. Lasciate asciugare le orecchiette, lessatele per circa 15 minuti, sgocciolatele e tenetele da parte. Pulite le cime di rapa eliminando i gambi più duri e le foglie più grandi (potete invece tenere i fiori).

Cuocete le foglie più tenere e le cime di rapa insieme alla pasta. In una padella scaldate l’olio con mezzo, mettete a dorare la cipolla, unite le acciughe e lasciatele sciogliere. Quindi spadellate le orecchiette insieme alle cime di rapa, mescolate, impiattate e servite le orecchiette con cime di rapa ancora calde.

Et voilà, la ricetta è servita. Buon appetito!

Beppe Dammacco

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